Энциклопедия

Плод на первом месяце беременности
Первый месяц (четыре первые недели) внутриутробного развития ребенка имеет едва ли не решающее значение для его будущего.
Первая неделя. Из маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка в течение трех дней движется в полость матки. При этом в ней совершается сложная перестройка, и делящиеся клетки образуют шар. Попав в полость матки, яйцеклетка еще трое суток движется к месту прикрепления - имплантации.
Вторая неделя. Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон под названием «хориальный гонадотропин». Именно он сигнализирует организму матери: наступила беременность, нужно перестраиваться! Зародыш постепенно погружается в слизистую оболочку матки: этот процесс продолжается 48 часов. К этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен, и теперь зародыш будет получать все необходимое из организма матери с помощью своих наружных клеток - ворсин. Начинается образование пуповины и плаценты - детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.
Третья неделя. Зародыш получает необходимое питание из крови матери. Из его клеток развиваются так называемые зародышевые листки, из которых совсем скоро образуются ткани и органы. Закладывается хорда - предтеча позвоночника. Возникают первые кровеносные сосуды.
21-й день - уже сформировалось и стало биться сердце! Формируется головной и спинной мозг.
Четвертая неделя. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводящих путей. Совершенствуются, развиваются сердце и мозг.
Размер эмбриона к концу первого месяца - 4 мм.
Главная забота будущей матери - не нервничать, избегать всего, что может навредить ребенку (курение, алкоголь, вредные химические вещества). Избегайте резких движений, пробежек, не поднимайте тяжестей.
Твитнуть |