Энциклопедия

Безопасные ночи
Кормящая мама с особой осторожностью должна относиться к выбору противозачаточных средств, ведь оттого, какие препараты она принимает, зависит не только ее состояние, но и здоровье ее малыша.
Гинекологи советуют возвращаться к половой жизни не раньше, чем через 6 недель после родов. За это время организм восстановит свои силы. Однако если в ваши планы пока не входит рождение второго малютки, обязательно пользуйтесь противозачаточными средствами. Их ассортимент огромен, но многие из них не подходят для кормящей мамы и имеют ряд недостатков, которые нужно учитывать при выборе наиболее приемлемого для вас препарата.
Пока вы будете кормить малыша грудью, возможность забеременеть минимальная. Но такая естественная контрацепция эффективна при условии, что менструация еще не возобновилась, что ребенку меньше шести месяцев, он не получает ничего, кроме вашего молока, и ест 8-10 раз в сутки с перерывом между ночными кормлениями, не превышающим 6 часов. В этом случае вероятность новой беременности составляет всего 2 %. Для более надежной защиты используйте контрацептивы, которые может применять и кормящая мама.
Барьерные методы
Влагалищная диафрагма
Выглядит она, как колпачок из тонкого латекса, окруженный пружинящим кольцом. Диаметр такой диафрагмы, которая подбирается индивидуально, от 50 до 95 мм.
Если вы почувствуете, что страсти накаляются, наденьте диафрагму на шейку матки. Для этого в сжатом виде введите ее во влагалище, где она выпрямится и закроет собой проход для сперматозоидов.
Эффективность всех барьерных методов при правильном использовании достигает 98 %. Вынимайте диафрагму не раньше, чем через 6-8 часов после секса.
Шеечный колпачок
Чтобы ввести его во влагалище, нужно потренироваться. Задача эта не из простых. Форма колпачка напоминает чашу, и его размер тоже подбирается индивидуально.
Минусы: Повышается риск появления инфекций мочевых путей.
Местная контрацепция
Свечи
Эффективность использования этого метода составляет 74 %. За 10-15 минут до полового акта достаньте свечку из упаковки и, лежа на спине, введите во влагалище.
Большинство свечей обладают не только противозачаточными свойствами - они еще оказывают противогрибковое и антибактериальное действие. Такие препараты практически не попадают в кровь и поэтому не переходят в грудное молоко. Кроме того, эти контрацептивы защищают от некоторых инфекций, передающихся половым путем.
Минусы: Возможно раздражение слизистых оболочек у обоих партнеров. Неприятный вкус и запах свечей являются препятствием к оральному сексу. Изредка могут появляться аллергические реакции.
Оральные прогестагенные
Мини-пили
Уже через 6 недель после родов вы можете воспользоваться этим средством. Оно не подавляет лактацию и надежно защищает от зачатия. Некормящим мамам такие таблетки пригодятся через месяц после рождения крохи.
Минусы: Изредка нарушается менструальный цикл. Если молодая мама, занятая уходом за малышом, забудет о ежедневном приеме таблеток в одно и то же время и пропустит хотя бы один раз, может наступить беременность.
Внутриматочная контрацепция
Традиционная внутриматочная спираль
Если вы не хотите принимать гормональные препараты, врач поставит вам спираль, и вы пять лет не будете ни о чем беспокоиться.
Минусы: Увеличивается риск воспалительных заболеваний органов малого таза. Возможен самопроизвольный выход спирали. Удлиняются месячные, они становятся более обильными и болезненными.
Гормональная внутриматочная рилизинг-система
Она является одним из наиболее эффективных и приемлемых обратимых методов предупреждения нежелательной беременности. Суть этого метода состоит в том, что из введенной в полость матки системы постепенно высвобождается гормон левоноргестрел.
Он оказывает местное влияние на цервикальную слизь, эндометрий и подвижность сперматозоидов, что обеспечивает надежный контрацептивный эффект, который сравним с хирургической стерилизацией. Причем этот эффект сохраняется в течение пяти лет использования системы - поставьте и забудьте! Это особенно удобно для молодых мам, у которых уход за малышом отнимает много сил и времени.
Система может использоваться при грудном вскармливании, так как местное действие гормона сводит к минимуму его выделение с грудным молоком. А значит, это никак не влияет на рост и развитие ребенка при кормлении грудью и на количество и качество грудного молока.
Среди прочих преимуществ внутриматочной системы - уменьшение объема и длительности менструальной кровопотери; лечебный эффект при идиопатической меноррагии, при дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки небольших размеров, аденомиозе, дисменорее, предменструальном синдроме. Также внутриматочная система, в отличие от традиционных спиралей, значительно уменьшает риск воспалительных заболеваний органов малого таза и внематочной беременности.
Менструации становятся менее обильными и практически безболезненными. В первые месяцы могут наблюдаться межменструальные кровянистые выделения, которые в дальнейшем становятся более редкими и скудными, и затем у части женщин могут прекратиться. Не стоит волноваться, так как это реакция матки на местное введение гормона.
Система не ограничивает вас в занятиях спортом, купании в бассейне, занятии сексом. Вы можете вести обычный образ жизни.
После отмены использования системы менструальный цикл и возможность забеременеть быстро восстанавливаются.
После того как вы прекратите кормить малыша грудью, выбор контрацептивов станет еще шире. Врач подберет вам таблетки нового поколения. Содержание гормонов в них столь незначительно, что они не оказывают негативного влияния на организм. Менструальный цикл останется регулярным, исчезнут неприятные ежемесячные недомогания. Вы не только будете надежно защищены, но и получите целый спектр преимуществ: стабильный вес, хорошее настроение в критические дни, здоровую кожу и волосы.
Если вы не кормите малыша грудью, то можете начать прием таблеток спустя три недели после родов. Их надо пить ежедневно в одно и то же время.
Минусы: Имеет целый ряд противопоказаний (тромбофлебит, печеночная недостаточность).
Твитнуть |