Авторизация на сайте

Энциклопедия

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гетеротопию клеток эндометрия в органы и ткани, где в норме его не бывает.

Где может наблюдаться эндометриоз

Эндометриоидные включения могут обнаруживаться в толще матки, в просвете маточных труб, на брюшине малого таза с прорастанием в подлежащие ткани, во влагалище, шейке матки. Эндометриоз в яичниках приводит к формированию «шоколадных» кист. Нередко встречается сочетание эндометриоза и перифокального воспаления.

Симптомы и течение эндометриоза

Для эндометриоза характерна цикличность возникновения симптомов. Боль и некоторое увеличение размеров органов, пораженных патологическим процессом, наблюдается в дни менструации. Затем интенсивность боли снижается, а размеры образований постепенно уменьшаются. Эндометриоз матки характеризуется обильными и болезненными менструациями. Наиболее часто дисменорея встречается за несколько суток до срока наступления менструации, цвет выделений темно-коричневый. Эта симптоматика связана с предменструальным набуханием и частичным отторжением эндометриоидных клеток и зависит от циклической деятельности яичников. У некоторых женщин заболевание может проявляться возникновением болевых ощущений во время полового акта, локализованных в области промежности и иррадиирующих в поясницу. Часто эндометриоз является причиной возникновения бесплодия, что связано с нарушениями проходимости маточных труб, имплантации плодного пузыря или изменениями процесса овуляции.

Лечение эндометриоза

Консервативное лечение основано на применении гормональных препаратов, способствующих подавлению функции яичников. У молодых женщин показано назначение для этих целей комбинированных эстрогеногестагенных препаратов по схеме: препарат принимают с 5 по 26 день менструального цикла на протяжении 10-12 месяцев, далее следует перерыв до полугода, после чего вновь повторяется терапия до достижения полного клинического и лабораторного эффекта. В комплексе лечения широко используются средства, повышающие иммунную резистентность организма женщины. У пациенток старше 40 лет для лечения эндометриоза можно использовать андрогены по схеме на протяжении 4-6 месяцев.

Показанием для хирургического лечения эндометриоза является выявление кист яичников, аденомиоза матки, сопровождающегося длительными и обильными кровотечениями, эндометриоза ректовагинальной клетчатки с прорастанием в толщу кишки. Хирургическому лечению обязательно должно предшествовать гормональное лечение, при отсутствии эффекта от которого на протяжении 3-4 месяцев, показано оперативное вмешательство.


Источник: www.aclinicmed.ru
 

Новости

 

Открыто голосование по конкурсу

"Малыш месяца, декабрь".

Выбери своего фаворита!

 


Малыш Года-2010:

Анна Ванна (Бурбург)

Женские новости

Беременная Мэрайя Кэрри спела перед Бараком Обамой

Мэрайя Кэрри, которая сейчас находится в положении, выступила на концерте «Рождество в Вашингтоне»,

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Концерт Backstreet Boys
Вероника Грачева,
Всё видео