Энциклопедия

Если малыша укусило насекомое
Среди травы, на кустах и деревьях много симпатичных букашек, привлекающих и... кусающих. Мамочка, спеши на помощь!
Минуту назад кроха весело играл на солнечной полянке, любуясь яркими цветами и наблюдая за крошечными насекомыми. Теперь же громко плачет. Заметила покраснение на его ручке или ножке? Успокой малютку и действуй!
Комары
Если карапуза укусила мелкая букашка, не волнуйся. Это не опасно и неприятные ощущения быстро проходят. Впредь перед прививкой ты будешь говорить: «Совсем не больно, как комарик кусает!»
Чаще всего на природе беспокоят именно эти насекомые. Они впрыскивают в кожу антикоагулянтное вещество, которое препятствует свертыванию крови и вызывает зуд, припухлость.
• Твои действия: к раздраженному месту приложи холодный компресс. При множественных укусах смажь специальным гелем. Если участок кожи сильно покраснел, обязательно дай маленькому антигистаминный препарат. Появились зуд и отек? Обработай ранку пищевой содой, она нейтрализует попавшее в организм крохи вещество.
• Для отпугивания насекомых воспользуйся ароматическим маслом лаванды, мяты. Разрежь лимон и нашпигуй половинки гвоздикой, используемой в кулинарии.
Оса или пчела
Когда малыш лакомится фруктами или сладостями, будь начеку: «производители меда» чувствуют запах за версту.
• Твои действия: вынь жало (его оставляют только пчелы) пинцетом или резко проведи ногтем по коже. Не выдавливай пальцами: может лопнуть мешочек с ядом. Приложи уксусный компресс.
• Коль укус пришелся в шею либо язык, сделай холодную повязку, дай антигистаминный препарат и вези малютку в поликлинику.
Клещи
В лесу маленький исследователь может «познакомиться» с крошечными паукообразными. Именно они переносят борелиоз и энцефалит.
• Твои действия: капни на место укуса любое растительное масло. Вскоре клещ вылезет, так как не сможет дышать. Постарайся не раздавить его, иначе в кровь попадут микробы. Продезинфицируй кожу спиртом, при отеке сделай компресс. Если через несколько дней появятся симптомы, похожие на простуду, обратись к врачу.
• На прогулку в лес надень карапузу шапочку, рубашечку с длинными рукавами и штанишки. Вернувшись домой, внимательно осмотри ребенка, особенно локтевые сгибы и голову!
Муравьи
Крошечные обитатели муравейника покусали кроху? Ничего страшного! Яд как черных, так и рыжих муравьев вызывает лишь местное раздражение.
• Твои действия: приложи к ранкам холодный компресс. Очень скоро боль стихнет.
• На муравьиную кислоту у карапуза может возникнуть аллергия, о которой ты и не подозревала. Если на коже образовался волдырь, отправляйтесь к доктору.
Рассказывай крохе о насекомых. Не только предупреждай, что могут укусить, но и говори о пользе, которую они приносят. Малыш заинтересуется тем, как муравьи строят домик, а пчелки делают мед!
Татьяна Винарская
Твитнуть |