Энциклопедия

Игра дошкольника
В дошкольные годы способность ребенка думать, представлять в своем воображении, «проигрывать в голове» - определяет его игровое поведение, во время которого он многому учится. Можно подумать, что все прежние годы ушли на собирание кусочков огромного калейдоскопа, а теперь ребенок обрел умение пользоваться этим калейдоскопом и лишь встряхивает и переворачивает его, чтобы получать все новые и новые узоры.
Дошкольник уже может выполнять очень сложные действия руками, пальцами. Он способен представить себе, как может функционировать какое-то устройство, и даже заставить его работать. Он способен вообразить, что он - это совсем не он, а почтальон, продавец и т. д.
Дошкольнику нужно место, где он мог бы спокойно играть, товарищ по игре и разнообразные предметы, способствующие развитию его воображения. Однако теперь ребенок уже хорошо освоил непосредственно окружающее его пространство и нуждается в расширении кругозора. Разумеется, все зависит от конкретных условий, в которых живет конкретный ребенок. Так, если вся семья живет в деревне и занята сельскохозяйственным трудом, то ребенок получает весьма разнообразные впечатления и о временах года, и о связанных с ними сельскохозяйственных работах. Для такого ребенка можно специально организовывать экскурсии в город, чтобы познакомить его с ним.
Большинство детей в крупных городах, к сожалению, редко встречаются с природой. Поэтому здесь ваша роль незаменима: постарайтесь в выходные дни отправиться за город, побродить по лесу, послушать птиц.
В детском саду ребенок получает необходимые сведения от воспитателей, а «домашние» дети целиком зависят от возможностей своих родителей. Поэтому жизнь ребенка, который приходит по вечерам из детского сада, должна быть иначе организована, нежели жизнь ребенка, который детский сад не посещает.
Твитнуть |