Авторизация на сайте

Энциклопедия

Месяц 8

Осваиваем новые горизонты, точнее, новые вертикали. Научившись подтягиваться и вставать, малыш будет пытаться постоять все дольше. Очень часто дети поначалу встают на носочки, повернув их внутрь. Поправьте его ножки, расставив их пошире. Некоторые смельчаки уже начинают первые путешествия по комнате, держась за мебель.

Одна из излюбленных игр - «Подними то, что я бросил». Не надо сердиться, малыш не издевается над вами, просто он осваивает новые навыки. Чтобы не пришлось постоянно собирать выброшенные из кроватки игрушки, можно привязать их ленточками (не длиннее 20 см, чтобы малыш не обмотал их вокруг шеи).

Как правило, на восьмом месяце (кто-то раньше, кто-то позже) ребенок вдруг начинает бояться чужих людей. Не следует ругать его, если он не идет на руки к бабушке или истошно вопит при виде вашей любимой подруги. Гораздо тревожней, если ребенок продолжает лучезарно улыбаться каждому встречному.

Общительные дети, в целом благосклонные к незнакомым людям, могут проявлять эту «тревожность восьмого месяца» избирательно, по отношению к нескольким определенным лицам. Конечно, неприятно, если в их числе окажутся ваши родственники, но не стоит форсировать события - малыш привыкнет к ним и перестанет бояться, если на него не давить.

Объясните приходящим к вам людям, что не стоит сразу приближаться к малышу, брать его на руки, чтобы не напугать. Сохраняя дистанцию, представьте пришедшего малышу: «Смотри-ка, к нам пришла тетя Оля! Здравствуй, тетя!» И дайте ему время освоиться и понаблюдать, как вы приветливо общаетесь с «незнакомкой». Увидев, что опасности нет, малыш, скорее всего, перестанет дичиться.

Если же появление чужих все равно сопровождается ревом - что ж, придется на некоторое время (не такое уж долгое) ограничить их число до минимума.

 

Поиграем с малышом:

1. Первые друзья. Пришло время познакомить малыша с его игрушками: куклами, зверятами. «Смотри-ка, кто это? Это мишка!» Мишка «здоровается»: «Привет, Танюша!», прячется под подушку: «Где мишка? Вот он!», уходит: «Пока, мишка!»

Покажите, где у мишки глаза, нос, рот, ушки. Пусть мишка потанцует, построит дом из кубиков, ляжет спать - все, что может делать настоящий друг. Конечно, такое близкое знакомство не может состояться за один день. Каждая новая встреча с игрушкой обрадует малыша.

2. Пищащие игрушки. Научите ребенка извлекать звуки из игрушки, сжав ее. Обратите его внимание, что некоторые игрушки пищат при нажатии, а другие - нет.

3. Дом из кубиков. Обычно дети начинают складывать самостоятельно два-три кубика ближе к году. Пока вы будете делать это сами, а малыш, скорее всего, с удовольствием сломает. Возьмите его руку в свою и покажите, что к чему: кубик на кубик, сверху призму - вот и домик. В конце концов, можно и просто постучать кубиком о кубик - тоже очень весело.


 

Новости

 

Открыто голосование по конкурсу

"Малыш месяца, декабрь".

Выбери своего фаворита!

 


Малыш Года-2010:

Анна Ванна (Бурбург)

Женские новости

Беременная Мэрайя Кэрри спела перед Бараком Обамой

Мэрайя Кэрри, которая сейчас находится в положении, выступила на концерте «Рождество в Вашингтоне»,

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео