Авторизация на сайте

Энциклопедия

Осторожно: газы!

Накопление газов - обычное дело, когда вы ждете ребенка. Их отхождению препятствует растущая матка, которая сдавливает прямую кишку. Постарался и гормон беременности прогестерон. Он расслабляет гладкие мышцы и тормозит перистальтику кишечника, замедляет переваривание пищи, создавая условия для усиленного брожения и выделения газообразных продуктов.

Кстати, это не такое уж безобидное состояние! При метеоризме повышается внутрибрюшное давление, а значит, создаются неблагоприятные условия для развития плода - как если бы вы вынашивали дитя в утягивающем поясе или корсете.

  • Несколько раз в день делайте легкий массаж живота, помогающий разогнать газы по кишечнику. Найдите точку посередине между пупком и нижним концом грудины. Слегка надавливайте на нее средними пальцами рук, совершая вращательные движения по часовой стрелке 1-2 минуты.
  • Пейте чай с мятой, ходите пешком не менее 2 часов в день.
  • Попробуйте выполнять комплекс специальных упражнений, которыми в древности спасались от метеоризма китайские императрицы, вынашивавшие наследников престола: сядьте на стул, как следует, упритесь ногами в пол. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение (7 раз).

Тест на метеоризм

Ученые выяснили, что гремучая смесь, раздувающая кишечник, состоит из азота, кислорода, водорода, углекислого газа и метана. Последний токсичен - ему самое место в нефтяной скважине, а не в женском кишечнике!

Интересно: метан вырабатывают 33-41% беременных, проживающих в Европе и Северной Америке, а в пищеварительной системе уроженок Азии он практически не встречается. Ученые объясняют это национальными особенностями питания.

Распирающие кишечник газы частично всасываются в кровь и выводятся через легкие. Оригинальный тест на метеоризм разработали американские гастроэнтерологи. Они закрепляют на носу будущей мамы специальную трубку с клапанами, сообщающуюся с герметическим мешком, собирают воздух, которым она дышала в течение ночи, и изучают его химический состав методом спектральной хроматографии. От результата пробы зависит диета. Например, присутствие водорода свидетельствует о переборе сладкого в рационе и/или непереносимости молочного сахара - лактозы.

 

О пищевой безопасности

 

Образование газов усиливается после еды?

Заведите пищевой дневник и отмечайте в нем продукты, вызывающие "революцию" в кишечнике. Подобная реакция весьма индивидуальна, но есть и такая пища, которая причиняет неприятности буквально всем.

Как гремучая смесь, действуют блюда уз бобов, усиливающих газообразование в 10 раз, а также кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи), редис, лук, турнепс, шпинат, щавель, жареный картофель, орехи, овсянка, свежий черный хлеб, малина, крыжовник, абрикосы, сливы, виноград, изюм, финики и яблоки в сочетании с другими фруктами и овощами.

Особенно взрывоопасны салат "Оливье", ассорти из сырых овощей, а также молочные и зерновые продукты, когда их едят с вишней, ананасом, апельсином и прочими кислыми плодами. Сделайте между ними паузу 2 часа.

Ели чеснок или содержащие его блюда и приправы? Метеоризм часто сопутствует аллергии на чеснок - вам придется отказаться от него. Внесите в черный список сахар и сорбит (они вызывают брожение, при котором выделяется много газов), а также приготовленные на них сладости.

Ваши действия:

Предпочтите белковую диету, включающую мясо, творог, рыбу. Помидоры, огурцы, лук ешьте не в салате, а нарезанными по отдельности. Другие овощи отваривайте или запекайте. Учтите и такой факт: бобы, горох, фасоль и чечевица теряют до 90% своих специфических свойств, если их вымачивать не менее 12 часов или проращивать сутки в мокром полотенце. То же самое происходит после 30-минутного приготовления бобовых в большом количестве кипящей воды, а также добавления специй - чабера и фенхеля.

Утолили жажду квасом или газированными напитками?

Содержащийся в них углекислый газ распирает желудок и кишечник, а сахар и дрожжи, при помощи которых получают квас, усиливают брожение.

Ваши действия:

Всегда выпускайте пузырьки из минеральной и газированной воды. Если есть выбор, предпочтите газировке морс, компот или сок. Пейте их не за едой, а как аперитив - до застолья или немного выждав после него: газов в кишечнике будет меньше.

Выпили стакан молока?

Бурное газообразование в кишечнике - симптом непереносимости молочных продуктов. Не спешите отказаться от них полностью. Выясните, какие именно и в каком количестве производят неприятный эффект. Возможно, вы реагируете только на молоко, а кефир и йогурт усваиваете без проблем. Или же вас раздувает от свежей простокваши и кефира, а на вторые сутки они теряют свои ветрогонные свойства.

Ваши действия:

Заварите чай с мятой перечной, анисом и тмином, успокаивающими бурчание в животе.

Завтракали в постели, обедали на ходу, ужинали, развалившись на кресле перед телевизором?

Подобное пищевое поведение способствует метеоризму. Ешьте сидя и не спеша. Переминаясь с ноги на ногу, вы заглатываете много воздуха. А трапеза на манер древних греков, возлежавших за ломившимся от яств столом, препятствует отрыжке, которая своевременно удаляет проглоченный воздух из желудка.

Ваши действия:

Откажитесь от жвачки и леденцов - совершая жевательные движения и посасывая конфеты, вы рефлекторно хватаете воздух ртом и переполняете им пищеварительный тракт.

Оживленно беседовали за столом?

Проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30% образуются при переваривании пищи. Во время застольной беседы вы заглатываете в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча. Такое количество не успевает полностью всосаться в кровь из пищеварительной системы, и живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях - местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами.

Ваши действия:

Сначала утолите голод, а уж потом включайтесь в активную застольную беседу. Если вас о чем-то спросили в тот момент, когда вы отправили в рот очередной кусок, прожуйте его с глубокомысленным видом, а уж потом отвечайте собеседнику. Он наверняка оценит такое вдумчивое отношение к теме разговора.

 

Берегите нервы

Сильные эмоции (причем не только огорчения, но и неожиданная радость) усиливают образование газов в пищеварительной системе. При нервном возбуждении еда быстрее проходит через желудок и тонкую кишку и поступает в толстый кишечник в недостаточно переваренном виде со всеми вытекающими последствиями.

Ваши действия:

Как можно дольше смакуйте пищу во рту! По мнению психологов, размеренные жевательные движения успокаивают, помогают отрешиться от проблем и совладать с бурными эмоциями. Берите пример с коров - они питаются грубой клетчаткой, но не страдают метеоризмом, потому что жуют день и ночь.

Чтобы не испытывать дискомфорт во время праздничного застолья, за полчаса до трапезы примите 5-6 таблеток микрокристаллической целлюлозы (кстати, она эффективна и против запора - частого спутника беременности) или же выпейте взвесь активированного угля, растворив 5-6 таблеток в 1/4 стакана кипяченой воды. Поставьте на стол аромакурительницу с 3-6 каплями эфирного масла, препятствующего повышенному газообразованию: аниса, базилика, бергамота, грейпфрута, имбиря, корицы, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, мяты, ромашки.

Лягте на спину, приложите к животу желтый флюорит (плавиковый шпат) - восьмигранный кристалл в виде двойной пирамиды. Расслабьтесь и глубоко дышите 5-7 минут. Энергетика этого камня успокаивает повышенное газообразование. Американские гастроэнтерологи, позаимствовавшие рецепт из Аюрведы, обнаружили, что флюорит отлично помогает при всех видах метеоризма, особенно если газы образуются на нервной почве.

Вздулся живот?

Не пытайтесь вызвать отхождение газов при помощи клизмы, газоотвода, слабительных или грелки: этим вы только усугубите проблему. Периодически массируйте живот но часовой стрелке легкими поглаживающими движениями, а затем согрейте сухим теплом - шерстяным шарфом или платком. Массаж уменьшает боль в животе и облегчает отхождение газов.

Ваши действия:

Сшейте небольшой хлопчатобумажный мешочек размером 20x30 см, заполните его смесью взятых поровну соцветий тысячелистника и цветков ромашки. Согрейте благоухающую целебными ароматами подушечку на электрогрелке, в теплой духовке или на батарее, положите на живот, укройтесь одеялом и полежите 30-40 минут. Испаряющиеся эфирные масла успокоят боль. Повторите процедуру еще раз в течение дня и перед сном.

 

Дарья Белокрылова,  

врач


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Новости

 

Открыто голосование по конкурсу

"Малыш месяца, декабрь".

Выбери своего фаворита!

 


Малыш Года-2010:

Анна Ванна (Бурбург)

Женские новости

Беременная Мэрайя Кэрри спела перед Бараком Обамой

Мэрайя Кэрри, которая сейчас находится в положении, выступила на концерте «Рождество в Вашингтоне»,

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (3 серия) - раз, два, три, елочка гори
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео