Энциклопедия

Прощай, аллергия!
Никак не справитесь с аллергией у малыша? Нужны тесты! Ради ясности специалисты часто назначают ребенку аллергенные пробы, направляя малыша в специализированные лечебные центры или лаборатории. Пробы проводятся, чтобы выявить индивидуальную аллергонастроенность детского организма к различным веществам. Сделать подобный тест просто необходимо, если вы заметили у ребенка какие-то симптомы (выделения из носа, многократное чиханье, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами). Анализ необходим, если вы считаете, что у ребенка аллергия на определенный продукт.
Выяснить все!
Саму аллергию или предрасположенность к ней устанавливают двумя типами анализов: кожными пробами или тестом крови на иммуноглобулин Е. Анализы можно делать минимум через неделю после ОРВИ или отмены приема антигистаминных препаратов. Во всех случаях результаты реакции можно проверить в течение 24 часов.
Кожные пробы
Кожу на предплечье немного царапают и капают на нее растворы аллергенов. Если через 20-30 минут на месте царапинки возникает покраснение, вздутие, зуд - проба считается положительной (аллергическая реакция есть). Такой способ помогает выявить аллергию еще до первых проявлений заболевания. Это исследование проводится врачом-аллергологом обычно поздней осенью - зимой. При необходимости перед проведением этого тестирования надо сделать общеклиническое обследование.
Противопоказания:
• возраст до 2 лет;
• обострение текущего аллергического заболевания;
• острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина, фурункулез и др.);
• обострение хронических заболеваний (например, пиелонефрит, тонзиллит).
Анализ крови
Определяется концентрация IgE (иммуноглобулина Е) в сыворотке крови (берут из вены). Повышение его содержания говорит о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Для теста используют более 200 разных аллергенов. Плюс метода в том, что ребенку не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном. Это снижает риск осложнений.
Таблетки или вакцина?
Если аллергия обнаружилась, не отчаивайтесь. Существует несколько способов лечения. Основные - антигистаминные препараты и аллерговакцинация.
• Аллерговакцинация, в отличие от обычных прививок, - процесс длительный. Его правильнее назвать специфической иммунотерапией. Первые 38-40 уколов делают через день, потом реже. Поддерживающая доза - 1 инъекция в месяц до получения результата. Суть метода в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Вводя аллерген, мы не только приучаем к нему организм, но и заставляем его вырабатывать защитные субстанции против «провокатора». Аллерговакцинация может занять 1-3 года. Такой метод не обладает 100% эффективностью. Наилучшие результаты достигаются при использовании вакцины против клещей и пыльцы (эффективность 80%), укусов пчел и ос (эффективность свыше 90%). Но проявления аллергии действительно уменьшаются. Аллерговакцинация для пыльцы, например, сделанная предсезонно, значительно облегчит состояние ребенка. Но процедура должна выполняться обязательно в аллергологических кабинетах при поликлиниках, крупных аллергологических центрах. Проводить ее можно детям старше 2 лет.
• Противоаллергические средства. Лекарства должен подбирать врач, учитывая особенности их приема. Скажем, некоторые антигистаминные средства нельзя назначать вместе с противогрибковыми препаратами и антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.
Инна Кох, врач-аллерголог
Твитнуть |