Авторизация на сайте

Энциклопедия

Радости эмоций

Невозможно переоценить значение положительных эмоций беременной для здоровья ее будущего малыша. Когда кроха переживает радость (в ответ на положительные эмоции мамы), его психика формируется правильно, и это, несомненно, отразится на характере малыша.

Исследования показали, что у мам, любящих ребенка еще до появления на свет, дети рождаются здоровее, жизнерадостнее и общительнее, у них более уравновешенная психика. Именно поэтому беременным женщинам советуют поменьше волноваться и поддерживать в себе положительные эмоции.

В противоположность этому сильный стресс может реализоваться в физических травмах органов и тканей развивающегося малыша и нарушить процесс его развития, и беременным обычно рекомендуют избегать стрессов.

Несмотря на кажущуюся логичность подобных советов, в них кроется и явное противоречие. Дело в том, что все будущие мамы отличаются ранимостью, особенно в первой половине беременности. Повышаются чувствительность и слезливость, обидчивость и капризность, потребность в добросердечном отношении и внимании. Это объяснимо: включаются бессознательные механизмы, регулирующие такой процесс. Контролировать подобное состояние слишком трудно, и многие женщины переживают, что не могут чувствовать себя счастливыми постоянно, ведь их теперь легко расстроить!

С другой стороны, именно повышенная чуткость мамы позволяет ребенку еще в животике познакомиться со всем спектром ее эмоций. Под их воздействием в кровь женщины выделяются гормоны, которые легко проникают через плаценту к плоду, а значит, все ваши переживания достигают плода в считанные минуты. Малыш почти синхронно с мамой улыбается или опускает кончики губ - этот удивительный факт неоднократно подтверждался экспериментами. Значит, к моменту рождения плоду хорошо знакомы все эмоции, которые испытывала его мама: грусть, радость, гнев, счастье и др. И самое важное  -многообразие переживаний мамы необходимо для нормального развития ребенка.

Что же такое стресс?

Как же сочетать постоянно ровное настроение и отсутствие стрессов с полным спектром эмоций, которые должна переживать беременная? Как может женщина, ставшая более чуткой и ранимой, избегать переживании, как раз той самой повышенной чувствительностью и вызванных?

Попробуем разобраться с, понятием "стресс". Что в него вкладывают физиологи и обыватели? Мы привыкли называть стрессом любое чрезмерно неприятное событие, связанное в основном с отрицательными переживаниями. На самом деле, по определению физиолога Ганса Селье, "стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования".

С этой точки зрения совершенно не важно, с приятной или же неприятной ситуацией мы столкнулись, - сила стресса зависит от того, насколько нужно перестраиваться. Выделяются гормоны, мобилизующие организм к какому-то действию. Получается, что совершенно разные факторы (холод, жара, испуг, радость и т.п.) вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Эти изменения всегда плодотворны, если в результате происходит адаптация. Если же то, что вызывало стресс, продолжает действовать, мы получаем уже чрезмерный стресс, а чрезмерный - дистресс, состояние безысходности организма, которому нужно перестроиться, но не получается.

С позиции физиологии стресса не нужно избегать, да это и невозможно. Селье пишет: "Независимо от того, чем вы заняты или что с вами происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, отпора нападению и приспособления к постоянно меняющимся внешним воздействиям. Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс. Сердце продолжает перекачивать кровь, кишечник - переваривать ужин, дыхательные мышцы обеспечивают движение грудной клетки. Даже мозг не полностью отдыхает в периоды сновидений. Полная свобода от стресса означает смерть".

Значит, физиологический стресс - основа жизни, основа всех изменений, и он не опасен. Существует и физиологическая модель ответа на стресс (независимо от его причины). В таком сложном механизме задействованы гормоноподобные вещества надпочечников. Одни из них (глюкокортикоиды) запускают этот ответ, другие (катехоламины) участвуют в его реализации. Глюкокортикоиды, кортизол и кортизон запускают секрецию катехоламинов. Катехоламины, адреналин и норадреналин побуждают организм к двигательным реакциям, активным действиям, направленным на преодоление ситуации. В результате этих действий они тратятся, и в организме опять наступает равновесие.

Если по какой-то причине катехоламины не могут быть потрачены или в результате активных действий внешняя ситуация не меняется и стресс продол жается, секреция глюкокортикоидов резко возрастает, наступает дистресс. Глюкокортикопды вызывают покорное поведение и патологическое состояние "подавленного действия", которое тормозит развитие растущих тканей и может плохо повлиять на развитие плода.

Плачьте на здоровье!

Получается, что не всякий стресс опасен для беременных, а только дистресс, который не наступает внезапно, а начинается с небольшого повышения уровня глюкокортикоидов и значительного - катехоламинов. Если в результате каких-то ваших действий катехоламины начнут тратиться, уровень глюкокортикоидов подниматься не будет, и дистресс не наступит. Проще говоря, чтобы избежать дистресса, в любой сложной ситуации ищите возможность потратить свой адреналин. Это и есть механизм защиты от неблагоприятных последствий стресса, который так необходим беременным.

Конечно, далеко не всякую проблему можно решить успешно. Но, к счастью, нашему организму все равно, на что мы потратим катехоламины. А как их израсходовать? Можно кричать, плакать, спорить, что-нибудь разбить или... поесть. В результате катехоламины тратятся и вероятность дистресса уменьшается.

Самое действенное - слезы, ведь вместе с ними катехоламины выводятся из организма напрямую! А как чаще всего ведут себя особо чувствительные, люди, в том числе и беременные? Как раз плачут, причитают и бурно реагируют. Получается, что такое поведение не только не вредит малышу, но и предохраняет его от сильного стресса.

Побольше подарков и вкусностей!

Интересно, что в культурных традициях наших предков не осуждалось, а как раз всегда приветствовалось такое поведение беременной, которое позволяло ей постоянно тратить любой избыток катехоламинов и, в частности, адреналина.

Народная мудрость позволила подметить закономерности, только подтверждающиеся современной биохимией. Поэтому будущую маму, с одной стороны, оберегали от всяких неприятных сцен и ссор. С другой же, если уж неприятность все-таки случилась, беременной советовали поплакать, покричать, пожаловаться окружающим на свою судьбу. Запрещалось таить обиду в себе и плакать потихоньку в подушку.

Чтобы поводов для радостей стадо как можно больше, чтобы при любой неприятности можно было быстро успокоиться, рекомендовалось подкармливать беременных вкусненьким и дарить им подарки по поводу и без. Ах, как бы пригодились современным женщинам эти правила, если бы их соблюдали родственники и знакомые!

Памятка для родных!

Согласитесь, рождение здорового и умного малыша - забота не только матери. Поэтому на занятиях мы предлагаем небольшую памятку с советами по поведению близких беременной.

1. Нельзя отказывать будущей маме в просьбах, какими бы они ни были. Старайтесь удовлетворять все ее желания и прихоти в еде, подкармливать лучшими продуктами, потакать ее странностям и фантазиям. Таким образом вы создадите оптимальные условия для развития будущего ребенка.

2. Запрещено оскорблять и ругать беременную, выяснять в ее присутствии отношения. Традиционно будущую маму всегда оберегали от ссор, не раздражали ее, чтобы не испортить характер ребенка. Только атмосфера доброжелательности и чуткости развивает у малыша положительные черты характера и крепкое здоровье. Современные исследования многократно подтвердили справедливость этого правила.

3. Оберегайте беременную от всего, что может ее испугать или неприятно поразить. Не разрешайте рассказывать маме страшные истории о родах. Ей нужно создать уютную обстановку, окружить ее красивыми вещами, дать ей возможность чаще смотреть на прекрасные картины природы и красивые человеческие лица. Это важно для рождения здорового и красивого малыша.

Ограждайте маму от назойливого внимания окружающих, интересующихся сроками родов, возможным полом будущего ребенка и состоянием ее здоровья. Испокон веков сохранение в тайне всего, что касалось родов, считалось главным условием благополучия ребенка. Современные исследования подтверждают, что нарочитое внимание к "животику" вызывает у внутриутробного малыша чувство паники, он может испуганно затихать или, наоборот, брыкаться. Не стесняйтесь лишний раз напомнить доброжелателям, что лучший способ побеспокоиться о малыше - доставить удовольствие его маме.

Помогайте беременной реагировать на любую неприятность. Не разрешайте ей молча страдать. Поддержите как позитивные, так и негативные эмоции. Не мешайте ей это делать и никогда не высказывайте неодобрения, если мама плачет. Только после того, как все обиды высказаны, а слезы выплаканы, можно заняться утешением и поддержкой.

Доверяйте интуиции беременной. Если она не хочет с кем-то общаться, что-то делать, не пытайтесь ее переубедить. Исследования показали: женский организм так мудр, что даже во время токсикоза беременной дурно именно от тех продуктов, которые в данный момент ей противопоказаны! Недаром предки считали: не выполнить просьбу беременной - обидеть душу ребенка!

Жизнь прекрасна!

Конечно, нужно стремиться, чтобы при этом поводов для радости было гораздо больше. Быстрая реакция на неприятности не вредит крохе. Чем быстрее и непосредственнее отреагирует мама, тем меньше к ребенку поступит неприятных гормонов. Гораздо опаснее негативная ситуация, на которую женщина в силу обстоятельств не может сразу отреагировать. Например, не всегда уместно плакать или устраивать скандал в присутствии начальства. Накапливая раздражение, даже при условии не слишком сильного стресса, беременная очень быстро может незаметно для себя перейти в стадию дистресса.

В этих ситуациях пользуйтесь методами наших бабушек в союзе с современной психологией. Найдите возможность удалиться в укромное место и обязательно отреагируйте - выругайтесь, поплачьте. Постарайтесь быстрее рассказать кому-то о ваших переживаниях.

Как только первый пар выпущен, переключитесь, съешьте что-то вкусное, купите себе какой-нибудь пустячок, послушайте любимую песню. Настроение беременной - удивительная вещь, только что все было плохо и вот опять стало хорошо, на лице улыбка. Не правда ли, жизнь прекрасна?

 

Мария Майорская,

инструктор дородовой подготовки центра „Романа"


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Новости

 

Открыто голосование по конкурсу

"Малыш месяца, декабрь".

Выбери своего фаворита!

 


Малыш Года-2010:

Анна Ванна (Бурбург)

Женские новости

Беременная Мэрайя Кэрри спела перед Бараком Обамой

Мэрайя Кэрри, которая сейчас находится в положении, выступила на концерте «Рождество в Вашингтоне»,

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео