Энциклопедия

Родовые альтернативы
Никогда раньше женщины не имели такого огромного контроля над всем процессом обладания ребенком. В течение тысячелетий судьбу беременной женщины определяли капризы природы и только лишь в начале этого столетия врач стал тем, кто должен был решать, как женщина будет рожать. Теперь, наконец, хотя природа постоянно и держит пару карт за пазухой, а врач по-прежнему может сказать многое, все больше решений может приниматься женщинами и их супругами. Сейчас женщина может выбрать самый подходящий момент для зачатия ребенка (благодаря лучшим методам контроля плодовитости и специальным наборам, позволяющим точно определить время овуляции), а часто и способ, по какому она хочет родить с учетом всех противопоказаний. Многообразие возможностей проведения родов даже в больничных условиях может вызвать головокружение. Вне больницы выбор еще больше.
Хотя ваши предварительные предпочтения относительно родов не должны быть единственными критериями, определяющими выбор врача, то следует их, однако, принимать во внимание (тем не менее, помните, что обязывающие решения можно принять лишь в несколько более позднем периоде беременности, а многие из них завершить во время самих родов). В настоящее время будущие матери, перед тем как принять окончательное решение относительно врача и больницы, могут обдумать следующие возможности проведения родов:
Совокупная опека над семьей. Многие считают этот вид опеки как идеал, если речь идет о больничной акушерской отчее. Однако, совокупная опека над семьей еще нереальна в большинстве больниц, хотя можно наблюдать явную тенденцию именно в этом направлении. Американское общество акушерской профилактики (А5РО) наметило критерии для этого идеального решения, которые определяют официальную политику больницы в области совокупной акушерской опеки над семьей и эдукационные программы, касающиеся рождения и отражающие эту политику, т. с.: проведение родов без ненужного вмешательства техники и с обращением особого внимания на психосоциальные потребности; атмосферу, в которой важны все вопросы, а также взаимопомощь и самообразование; атмосферу, в которой обращается внимание на культурные различия и где популяризируется кормление грудью уже через час после рождения ребенка, если нет никаких противопоказаний, а также программу, предполагающую, что каждая мать обладает основными навыками в области опеки над новорожденным, и облегчающую правильное начало подготовки к кормлению грудью, если возможно - еще до родов. Комнаты пациенток должны быть оборудованы дверью (для соблюдения приватности), удобной мебелью, отдельным туалетом и устройствами для ванны и должны быть достаточно большими, чтобы в них могла разместиться семья (в том числе и дети), и другие сопутствующие лица, персонал и медицинское оборудование, личные вещи, кроватка ребенка и диван для членов семьи, остающихся на ночь. Поблизости должно также находиться специальное помещение для сопутствующих лиц, где они могли бы найти несколько минут покоя во время проведения родов.
Родильные палаты. Раньше каждая, ожидающая ребенка женщина, находилась сначала в наблюдательном зале, рожала в родильном зале и отдыхала в послеродовом отделении. Сразу же после рождения у нее забирали ребенка и помещали за стеклами отделения новорожденных. Сейчас возможность использования во многих больницах родильных палат характерна тем, что женщина может оставаться в той же кровати с момента появления первых схваток вплоть до фазы родов. Иногда такое пребывание возможно в течение всего времени госпитализации, тогда новорожденные тоже могут находиться рядом с матерью в течение всего этого времени. Родильные палаты полностью оснащены оборудованием, необходимым при несложных родах и используемым также в более тяжелых случаях, (в большинстве больниц кесарево сечение и другие сложные операции проводятся в родильных залах или в операционных), тем не менее, они выглядят как уютные спальни или гостиничные комнаты (со спокойным освещением, картинами на стенах, гардинами на окнах, креслом и удобной кроватью, которая обычно выполняет позже функцию родильной кровати).
В большинстве больниц после родов мать (и ее ребенок) переводится из родильной палаты в послеродовый зал. Раньше, в течение около часа, она имеет возможность ничем не обеспокоенного совместного пребывания вместе со своей семьей. В нескольких более современных больницах женщина может запланировать остаться в родильной палате вплоть до выписки из больницы, иногда даже с отцом и родными новорожденного.
Родильные палаты предназначены, главным образом для женщин с низким риском возникновения осложнений родов. Так как потребность в такого рода палатах значительно превышает во многих больницах их возможности относительно помещений, а распределение производится по принципу - кто первый, тот лучше, то возможно, что вам не удастся получить такую палату. К счастью, вы сможете воспользоваться удобствами, предлагаемыми более традиционными больничными центрами - хотя бы такими, как спокойные, предназначенные для семьи, без ненужного врачебного вмешательства подготовка к родам и сами роды.
Родильная кровать. Твердый и плоский родильный стол, на котором, вероятнее всего, родила вас мать, проигрывает с мягкой, обширной кроватью, которая удобна на стадии подготовки, благодаря перемещению рычага становится идеальной родильной кроватью. В ней обычно можно поднять спинку и подпереть женщину в сидячем или полусидячем положении, можно также откинуть скамеечку под ноги, обеспечивая тем самым подход для врача. А после родов - смена постели, нажатие нескольких переключателей - и вот вы снова находитесь в обычной кровати.
Родильный стул. Сторонники сидячего положения во время родов родильной кровати предпочитают родильный стул. Такой стул имеет своей целью поддерживать женщину во время родов в сидячем положении. Поскольку это положение позволяет использовать силу тяжести, теорети¬чески ускоряя роды, некоторые матери и их врачи считают его лучшим. Однако, время от времени, случается, что уноличепный нажим головки ребенка на таз может приве¬сти к большому разрыву промежности. И хотя такие разрывы можно сшить, ведет это к удлинению времени после¬родовою периода, а также увеличенной болезненности и послеродовом периоде.
Роды Лебоера. Когда французский акушер Фридерик Лебоер впервые опубликовал свою теорию рождения без насилии, медицинская общественность подняла его на смех. Сегодня многие из предложенных им решений, имеющих сноси целью облегчение ребенку появления на свет и обеспечение, чтобы это происходило спокойно, получили повсеместное применение. Многие дети родятся в родильных палатах без использования резкого света (о котором когда то говорилось, что он обязателен), а это все на основании теории, которая гласит, что мягкое освещение помогает постепенно и с меньшими потрясениями перейти из томной матки к светлому внешнему миру. Поднимание новорожденного и пара шлепков перестали уже быть применяемым рутинно действием, а с целью возбуждения функций дыхания в случаях, когда это не наступает самоироиниально, применяются менее резкие методы. В некото-рых больницах не отрезают сразу пуповину. Это единствен пое физическое звено, соединяющее мать и ребенка, остается нетронутым тогда, когда они впервые могут узнать друг друга. И хотя теплая ванна, которую рекомендовал Лебоер с целью успокоения (и облегчения перехода из жидкой среды в сухую) новорожденного не везде распространена, то немедленная передача его после родов в объятия матери - распространена.
Несмотря на растущее признание многих теорий Лебоера, совокупные роды Лебоера в целом - нежная музыка, мягкий свет, теплая ванна для новорожденного - доступны еще не повсеместно. Если вы заинтересованы чем-то подобным, то спросите об этом во время разговоров с врачами.
Подводные роды. Идея принятия родов под водой с целью уподобления среды условиям, господствующим в матке, не был повсеместно принят в медицинских кругах. И хотя многие женщины, которые испытали такого рода роды, утверждают, что это событие очень радостное, большинство врачей считает, что риск потопления плода, по всей вероятности, довольно отдаленный, однако, слишком велик, чтобы этот метод можно было принять.
Роды дома. Для некоторых женщин сама идея нахождения в больнице тогда, когда они не больны, не слишком привлекательна. Привлекательным же им представляется рождение дома, что иногда оказывается также удачным. Новорожденный прибывает в лоно семьи и друзей, в теплой, полной любви, атмосфере. Конечно, существует риск, что если что-то пойдет плохо, то всяких устройств, необходимых в таких экстремальных случаях, как хотя бы кесарево сечение или реанимация новорожденного, не ока-жется под рукой. Для многих женщин акушерский центр или больничная родильная палата является идеальным компромиссом, соединяющим в себе домашнюю атмосферу и безопасность, гарантированную совершенной в высшей степени техникой. Те женщины с низким риском, которые настаивают на проведении родов дома, должны быть уверены, что в случае срочной необходимости можно будет воспользоваться помощью высококвалифицированного врача или дипломированной акушерки, а также, что в такой ситуации будет обеспечена транспортировка в ближайшую больницу. В Великобритании домашние роды не являются чем-то необычным, однако поблизости всегда ждет полностью оборудованная машина скорой помощи, готовая в любой момент перевезти мать и (если роды уже начались) ее ребенка в больницу.
Твитнуть |