Энциклопедия

Рожаем вместе?
С кем лучше рожать - с мужем, мамой или психологом? Главное - это должен быть близкий вам человек.
Сегодня во многих городах существует, как минимум, по одной школе для молодых родителей; в столице же их находятся десятки. И в каждой из программы для будущих мам с разными сроками беременности, для семей с различными взглядами на беременность и роды, где расскажут, покажут, научат, как правильно вести себя до. во время и после родов. Всего-то лет десять назад, на заре добровольной страховой медицины, контракт на роды подразумевал лишь улучшенные условия пребывания мамы и малыша в стационаре. Сейчас же перечень привилегий платников настолько велик, что позволяет молодым родителям спланировать роды с учетом их личных предпочтений и размера семейного бюджета. В последнее время ко всему этому прибавилась возможность отправиться в роддом своей собственной маленькой бригадой, включающей не только папу или кого-то из родственников, но и сопровождающее лицо - профессионального медика, почти личного акушера-гинеколога.
Ищем провожатого
Сопровождение оказывают врачи акушеры-гинекологи некоторых курсов подготовки к родам. Эти специалисты не понаслышке знают, как обстоят дела в роддомах - не только общие принципы работы стационаров, но и особенности того или иного медучреждения. Кроме того, за их плечами не один год работы в роддомах, а значит, они обладают профессиональными знаниями и навыками, необходимыми в столь сложном деле, как родовспоможение. Акушеры-гинекологи проводят на курсах теоретические и практические занятия, так что у мам и пап есть возможность познакомиться с ними и общаться задолго до родов. Умение найти общий язык и установить психологический контакт с человеком, который действительно поддержит в родах. - один из важных аспектов успешных родов. Возможно, кто-то спросит: а разве папа присутствует на родах не с целью помочь и поддержать? Это так, пребывание близкого человека необходимо. Но случается, что папа теряется, забывает все, что узнал на курсах, иногда помощник превращается в обузу (и папы могут терять сознание!). Даже для подготовленных пап роды их жен - мощный эмоциональный стресс, способный сразить наповал самых стойких. А вот профессиональный медик даже в критической ситуации умеет сохранить самообладание и выдержку, способность к слаженным, четким и правильным действиям.
Зачем и почему?
Основной задачей медицинского сопровождения в роддом является разрешение возникших противоречий, с которыми сталкивается большинство беременных пар. Каждая женщина хочет, чтобы ее роды были неповторимым, светлым и действительно радостным событием. Чтобы в этот ответственный момент ее окружали близкие, понимающие, готовые помочь и настроенные на ее волну люди, а не только те, кто «от» и «до» посвящен в медицинские тонкости процесса. Каждый, кто сталкивался с официальной медициной, знает, что далеко не всегда персонал медицинских учреждений соответствует этим представлениям. И даже заключение контракта не дает стопроцентной гарантии того, что роды будут максимально естественными. Редкий врач откажется от необоснованного дополнительного вмешательства, чтобы ускорить процесс родов. Единственная альтернатива стационару - роды дома. Однако в очередной раз хочется напомнить, что роды хоть и прогнозируемы, но непредсказуемы, и даже при идеальном течении беременности не гарантировано ее столь же идеальное завершение. Так что, милые мамы и папы, уж лучше в роддом, вместе с человеком, который окажет вам моральную поддержку и будет строго наблюдать за действиями персонала.
Как все происходит?
Сопровождение в роддом начинается еще до родов, обычно на 35-36-й неделе беременности, т.е. тогда, когда встает вопрос и о выборе роддома. В обязанности сопровождающего лица входит помощь в этом нелегком деле. Помимо предоставления полной информации об интересующем мамочку медицинском учреждении, он отправляется с ней туда для заключения контракта и выбора врача. Последний аспект очень важен - сопровождающий обязан знать о профессиональных и личных качествах того или иного специалиста. Одной женщине необходим достаточно строгий врач, который не позволит мамочке раскисать и жалеть саму себя, другой же, наоборот, нужно присутствие мягкого человека, склонного общаться не только на уровне четких команд «тужься - не тужься». За несколько минут беседы с врачом, которая обычно происходит на бегу, нам редко удается составить достоверное впечатление, поэтому более опытный человек поможет сделать действительно верный выбор, учитывая также и характер, и настроения будущей мамы.
С момента заключения договора о сопровождении специалист находится на связи с мамочкой круглосуточно и готов в случае необходимости выехать к ней домой. Конечно, если проблема незначительна, все можно урегулировать по телефону, но начало схваток - веский повод для встречи. До отъезда в роддом сопровождающий поможет собраться, сделать клизму и побриться, созвонится с врачом, чтобы сообщить время приезда, осмотрит женщину и в нужный момент даст сигнал для отправки в роддом, учитывая степень раскрытия шейки матки, регулярность схваток и особенности пути до роддома.
В родильном доме на плечи сопровождающего ложится оформление документов, что позволяет мамочке сосредоточиться на своих ощущениях, а не вспоминать судорожно названия препаратов, принимаемых ею. или другие мелкие детали, которые почему-то не были отражены в обменной карте. Когда все готово, мамочка отправляется в родблок, и сопровождающее лицо вместе с ней - ведь впереди самый важный, самый ответственный период.
К сожалению, лишь в редких случаях врач или акушерка находятся рядом с рожающей женщиной постоянно. Их обычное отсутствие и нечастое появление в поле зрения не всегда объясняется другими ролами, протекающими в это же время. А вот сопровождающий, будьте уверены, не оставит мамочку ни на минуту. Массаж, сеанс релаксации, подсказки по правильному дыханию, помощь при смене позы или в душе, а если требуется, то и поднятие боевого духа - тот минимум, который вам следует ожидать от сопровождающего.
К этому перечню обязанностей в родзале прибавится еще одна, - не вмешиваясь в процесс родов, адекватно оценить действия медперсонала, необходимость стимуляции пли анестезии, других вмешательств, а значит, свести вероятность неоправданных действий со стороны персонала (по невнимательности, халатности или из-за отсутствия времени) к минимуму. Кроме того, сосредоточенные на своей работе врачи редко бывают многословны, и не всегда предупреждают женщину о предстоящих вмешательствах или процедурах либо не удосуживаются объяснить, для чего проделывалась та или иная манипуляция. И вновь на помощь придет сопровождающий, который обладает не меньшими профессиональными знаниями и может объяснить, зачем и почему.
А если женщина устала в родах, кто же, как не сопровождающий, напомнит врачу, чтобы тот не спешил перерезать пуповину и предоставил это папе, чтобы не забыл положить малыша маме на живот и приложить к груди. Роды позади, все облегченно вздохнули, но, даже если пала уже отправился домой, сопровождающий не спешит покинуть маму. До тех нор, пока ее не переведут в послеродовое отделение, а обычно это происходит часа через два после родов, сопровождающий находится рядом, чтобы проследить за состоянием мамы, помассировать живот, дать воды или просто похвалить за отличные роды.
Почему следует выбирать акушера-гинеколога? В некоторых школах подготовки к родам в качестве сопровождающего лица вам предложат не только врача акушера-гинеколога, но и психолога. Психолог, знаток человеческой души, сумеет поддержать вас, «выправить» ваше психоэмоциональное состояние, но не более того. Роды - процесс серьезный, поэтому лучше обратиться к специалисту, знающему о них все и имеющему специальное медицинское образование и опыт. Акушер-гинеколог еще до родов сможет оценить состояние здоровья женщины, учесть все нюансы, которые будут важны для нее и персонала во время родов.
Неоднократные встречи для выяснения особенностей протекания беременности и ознакомление с медицинской картой будущей мамочки позволяют максимально подробно составить индивидуальный план родов Кроме того, доктор систематически осматривает будущую маму, регулярно прослушивает сердцебиение плода еще дома. И если она хочет провести в роддоме как можно меньше времени, сопровождающий сумеет оценить, как долго она сможет там оставаться без риска родить малыша по дороге в роддом. Практика показывает, что в присутствии стороннего специалиста, имеющего аналогичный опыт и знания, медперсонал стационара предпочитает воздерживаться от необоснованных дополнительных вмешательств в тех случаях, когда без них можно обойтись.
Евгения Онегина, психолог
Твитнуть |