Авторизация на сайте

Энциклопедия

Защита для печени

На протяжении первого года жизни пищеварительная система ребенка совершенствуется. Но функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы еще продолжают формироваться.

Организм крохи можно сравнить с тонким, несовершенным механизмом. На его работу влияют многие факторы: режим, внешняя среда, психологическая обстановка в семье. Состояние желудочно-кишечного тракта у малыша напрямую зависит от его питания. Сбалансированное детское меню - важное условие для правильной работы наиболее крупных органов пищеварительной системы: печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Что болит?

Как известно, маленькие дети не могут точно сказать, что и как у них болит. Они даже не всегда обращают внимание на симптомы, которые уж точно насторожили бы взрослого. К счастью, каждая мама обладает развитой интуицией. Она хорошо знает своего малыша и, конечно же, моментально замечает изменения в его настроении и состоянии.

Если у малыша возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем, то он плачет от боли, становится возбужденным, не берет грудь. Ребенок постарше может сказать, что у него болит живот. А вот какую именно боль он чувствует и где, объяснить еще не умеет. Чаще всего кроха показывает на пупок. Но врачи различают несколько видов боли.

• Ноющие, неинтенсивные, обычно длительные. Их сопровождает тошнота, ребенок жалуется на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье.

• Боли разной силы - от тупых и ноющих до острых колик. Они появляются при неполадках с поджелудочной железой.

• Боль резкая, интенсивная, постепенно расходящаяся по всему животу, с отдачей в правую лопатку и в плечо. Усиливается при нажатии и движениях. Это печеночная колика, которая обычно возникает внезапно. Спровоцировать ее могут переедание, жирные и острые блюда, стресс, большие физические нагрузки.

Тревожные симптомы

Для того чтобы не пропустить у ребенка серьезные неполадки в работе пищеварительной системы, внимательно отнеситесь к некоторым характерным симптомам. И если они не проходят, обязательно покажите его врачу.

Отказ от еды. У малышей это встречается при многих заболеваниях, в том числе и при патологии органов желудочно-кишечного тракта. И наоборот, внезапное повышение аппетита может быть вызвано усилением секреторной функции желудка.

Тошнота. Ребенок становится бледным, начинается сильное слюнотечение. Это одно из наиболее частых проявлений пищеварительных проблем у малышей.

Рвота. Врачи считают это главным симптомом неполадок в пищеварении. У здоровых детей рвоты не бывает.

Налет на языке и неприятный запах изо рта. По этим признакам в первую очередь можно предположить, что функции органов пищеварения нарушены.

Обильное слюнотечение. Как физиологическое явление, оно бывает у малышей в возрасте 3-6 месяцев. А выраженное слюнотечение у детей постарше иногда может означать, что не все в порядке с поджелудочной железой.

Вздутие живота. Метеоризм может быть одним из симптомов при нарушениях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Запор. У детей чаще всего он возникает при неправильном питании, стрессах и заболеваниях органов пищеварения.

Учащенный стул (более 3-4 раз в сутки). Понос обычно начинается при плохом пищеварении. Слабость, раздражительность, плохой сон. Так проявляется астеновегетативный синдром.


Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

 

Открыто голосование по конкурсу

"Малыш месяца, декабрь".

Выбери своего фаворита!

 


Малыш Года-2010:

Анна Ванна (Бурбург)

Женские новости

Беременная Мэрайя Кэрри спела перед Бараком Обамой

Мэрайя Кэрри, которая сейчас находится в положении, выступила на концерте «Рождество в Вашингтоне»,

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео